Q10保養品評析推薦

Q10輔酵素到目前為止較明確的生化特性有四:強效抗氧化、還原力、保護細胞膜與生成細胞所需能量ATP。運用在保養品的主要功能為抗氧化,抗皺、除皺。使用Q10的保養品目前在日本風行,且是銷售量最大的健康食品,日前這股風潮也吹到台灣,也因此衍生不少標榜Q10的保養品,我們特別蒐集市面上相關產品,並請成分專家張麗卿進行評析。

張麗卿表示,純質的Q10是鮮豔黃橘色結晶粉末,不溶於水,只溶於油,溶解比例很低,可用酒精當溶劑。保養品所用的Q10,有純質、有奈米化、微球囊包覆等,不論哪種,都是鮮黃橘色調。所以,Q10的含量可從顏色略探知,幾乎不帶顏色的話,含有的量也不能過度期待。另外Q10受光照射或貯存越久,易氧化失去價值,建議要趁鮮使用。

精華液
DHCQ10緊緻煥膚整體表現佳
DHCQ10緊緻煥膚凝露790元100ml
產品顏色★★★★★
抗氧化組合★★★
保濕護膚性★★★★
配方剖析:清爽卻帶有滋潤度的精華液,不含香料、乳化劑,安全護膚。
使用建議:護膚保濕價值同具,健康肌膚、特別是敏弱型肌膚可用。

乳霜及乳液
DHCQ10緊緻煥膚霜Q10含量高
1480元30ml
產品顏色★★★★★
抗氧化組合★★★
保濕護膚性★★★
配方剖析:傳統霜狀質地,配方安全低敏,不含香料,以銀替代防腐劑。
使用建議:乳霜有助於Q10之滲透吸收,適合中乾性肌膚與各種年齡層。

Dr.Ci:LaboQ10維他命活膚霜抗氧化佳
產品顏色★★★★
抗氧化組合★★★★
保濕護膚性★★★
配方剖析:霜狀較滋潤的質地,豐富完整的維他命群,以精油替代香料。添加維他命A、柑橘精油有增添黃橘色調的效應。
使用建議:適合中乾性肌膚與偏熟齡肌膚使用,敏弱型肌膚宜先局部試用為宜。

吃比搽效果好但需長期服用
除了搽的Q10保養品,還有吃的Q10保養品,Shiseido預計10月在台灣推出。張麗卿表示,Q10在乾粉狀態下活性較不易被破壞,因此做成錠狀或膠囊狀服用於體內吸收,效果會比單只用搽來得好,且全身都可受益,但要長期吃才看得出效果。不過要注意由於Q10為脂溶性不易代謝,因此不適合過量服用。