Q10簡介

規格:98%HPLC。 外觀:橙黃色結晶性粉末

【英文名】Coenzyme Q10又名癸烯醌,泛醌(Ubiquinone),化學名為: 2-(3,7,11,15,19, 23,27,31,35,39-癸甲基-2, 6,10,14,18,22,26,30, 34,38-四十癸烯基)-5,6-二甲氧基-3-甲基-p-苯醌,商品名:Ubidecarenone,Neuquinon 【CAS】:303-98 -0
【分子量】:863.36。

【外觀性狀】:黃色至橙黃色結晶狀粉末

【物理性質】:無臭無味。易溶於氯仿,難溶於乙醇,不溶於水。遇光分解。

【藥品別類】:酶類及生化藥

【藥理作用】輔酶Q10是一種廣泛分佈於生物體中的脂溶性有機醌類化合物。在人體中具有重要的生理和藥理作用,因此又叫做維生素Q或維生素輔酶Q10,它在呼吸鏈中是一個和蛋白質結合不緊密的輔酶。在黃素蛋白類和細胞色素之間作為一種特殊靈活的載體而起作用;另外,它的醌式結構及側鏈的異戊烯結構,決定了它在生物體中的重要功能,如它是呼吸鏈中的重要遞氫體,是生物體細胞能量生成要素;它還具有抗氧化和控制細胞內氧氣流動的功能;是細胞代謝的激活劑,能夠提高有機體的免疫力。 在藥用方面:可用於治療心臟病、壞血病、高血壓、十二指腸潰瘍、胃潰瘍、壞死性牙周炎、病毒性肝炎;它還具有抗腫瘤、治療圓形脫髮和肺氣腫的功能;對聽覺障礙也有一定治療;對艾滋病和帕金森症有顯著的輔助治療。在化妝品和保健品市場:它對延緩衰老和提高機體免疫力有著不可代替的作用。因此,它的應用前景十分廣闊。