誰需要補充Q10

除了有改善心悸的現象之外,Q10也可以幫助全身器官維持活力,特別是對於消除慢性疲勞,強化人體免疫力,甚至有些書指出Q10對於腰酸背痛、帕金森氏症、阿茲海默症、牙周病等問題有一定的輔助效果。

在美容的價值來看,由於能夠幫助ATP合成以及抗氧化,因此對於促進肌膚細胞再生、加強黑色素代謝、改善肌膚皺紋、鬆弛、斑點方面,Q10都具有一定的保養價值。同時由於Q10可以充分利用葡萄糖而促進ATP合成,對於因代謝遲緩所造成的肥胖問題,有些書籍也指出Q10具有一定的療效。

如果你是30歲以上,特別是肌膚因壓力、疲勞而容易呈現鬆弛、黯沈等提早老化問題時,不妨將含有Q10的保養品列入你的保養清單之中。

由於Q10天然的橘色色澤,在挑選Q10的保養品時,可以用顏色作為基本的判定,若保養品沒有明顯的橘黃色,而單單只是白色的乳液或面霜型態,這時所添加的Q10比例可能不高,就不要太過相信廠商所宣稱其內含Q10的效能了。

當然,除了外用之外,為了達到更加全面性的保養效果,口服Q10美容膠囊或飲品也是不錯的法子。由於Q10沒有什麼副作用,因此,不必擔心服用過量會造成人體的負面反應。基本上,建議每天可以攝取30-60mg的Q10,而有心悸、運動員,或是明顯感覺疲勞的人,則可以增加Q10的服用量至60-120mg。