可溶性輔酶Q10可減少抗HIV藥物毒性

墨爾本Burnet研究中心的CatherineL.Cherry博士日前在澳大利亞召開的國際艾滋病協會2007年會議上宣稱,最新研究表明,新型可溶於水的輔酶Q10可促進受到抗艾滋病病毒(HIV)藥物傷害的神經細胞生長與存活。

以往的研究表明,核苷類逆轉錄酶抑製劑(NRTI)可抑制HIV擴散,其對有效的抗HIV治療是很關鍵的。 但是,這些藥物可能會對正常細胞產生危害,從而對長期接受抗病毒治療的患者產生嚴重的副作用。 例如兩種目前臨床使用的NRTI——司他夫定(stavudine)和去羥肌苷(didanosine)會導致神經損傷。 這種神經病已成為艾滋病患者最常見的問題之一。 Cherry博士對由藥物導致神經損傷的鼠類神經細胞模型研究了輔酶Q10在降低抗HIV藥物的神經毒性方面的安全性與功效。 研究人員對這些神經細胞隨後的生長與存活是使用視頻圖像分析技術進行測量的。

研究表明,在單獨使用輔酶Q10的情況下,鼠類神經細胞生長與存活顯著增強。 使用輔酶Q10的細胞的存活期至少比沒使用的長一周。 只使用司他夫定或去羥肌苷的細胞的生長與存活則大大削弱。 然而,當輔酶Q10與司他夫定或去羥肌苷一起使用時,藥物的毒性便大大減弱。 19天后,使用輔酶Q10和司他夫定的神經細胞有所生長,並能像正常細胞一樣存活,而只使用司他夫定的細胞的生長情況很不理想。 僅6天后,只使用去羥肌苷的細胞漸漸死亡,而使用輔酶Q10和去羥肌苷的細胞有所生長,並像正常神經細胞一樣存活。 Cherry博士說,這一結果表明,輔酶Q10與司他夫定或去羥肌苷一起使用可有效預防神經損傷。 這項研究也為降低其他抗病毒藥物的神經毒性方面帶來了一線曙光。

據了解,該可溶於水的輔酶Q10使用了絡合技術,使得顆粒縮小,從而使輔酶Q10能夠溶於水,改善了藥物治療效果。