何謂Q10

輔酶Q10又稱抗皺修護因子,是一種強抗氧化劑,它能把食物轉化為細胞生存必需的能量,使細胞保持最佳狀態,有效阻止自由基的形成,維護免疫系統的正常運作,從而起到延緩衰老的作用。

人體怎樣獲得輔酶Q10?

飲食均衡能提供一定的輔酶Q10,但細胞吸收能力有限,所以細胞獲得的輔酶Q10含量遠遠無法滿足人體需要;肝臟是輔酶Q10的製造器,但年齡的增加,肝臟製造輔酶Q10的含量也不斷下降;通過皮膚吸收輔酶Q10,有助於消除皺紋,保持肌膚年輕。

人體缺少輔酶Q10,會產生怎樣後果?

從20歲開始,體內輔酶Q10含量隨之下降。如果沒有足夠的輔酶Q10,身體細胞將無法產生並獲得能量,從而引發病變、老化最終導致死亡,而且還無法阻止細胞內破壞正常免疫系統的自由基的形成,肌膚無可避免地加速老化。

輔酶Q10與AHA果酸的區別在哪裡?

AHA果酸也是常用於抗皺護膚品中的活化肌膚成份,但AHA果酸的作用只停留在肌膚表層,無法更深層地改善肌膚狀況,並且具有一定的刺激性,會給肌膚帶來不必要的傷害。

輔酶Q10又名“泛醌”,是一種存在於多種生物體內的脂溶性天然維生素類物質。輔酶Q10是細胞自身產生的天然抗氧化劑,能提高有機體的免疫力。近年來的研究表明,輔酶Q10有抗腫瘤作用,臨床對於晚期轉移性癌症有一定療效,在預防冠心病,緩解牙周炎,治療十二指腸潰瘍及胃潰瘍,增強人體免疫力功能以及緩解心絞痛方面有顯著效果。

日本是世界上最早也是最主要的輔酶Q10生產國。據統計,全球90%的輔酶Q10來自日本。在日本輔酶Q10已成為上市藥物。但在美國和歐洲市場上,輔酶Q10卻只能以“食品添加劑”的名義銷售。

據有關部門估計,由於近幾年來美國國內形成了真正的天然保健品熱,僅輔酶Q10在美國市場上年銷量就達40噸,增長率為15%~20%。含輔酶Q10的營養保健品與其他天然保健品一樣可以在美國的超市、食品連鎖店和藥店裡自由出售,無需醫生處方。由於輔酶Q10效果確切,故很受西方消費者歡迎。消耗輔助酶Q10最多的國家(地區)分別為美國、日本、西歐與澳大利亞,預計2005年,全球的消費量將達到100噸。

輔酶Q10有四種生產方法:一是從動植物組織中提取;二是從菸葉中提取茄呢醇,進而用半合成法製備輔酶Q10;三是完全合成法製備輔酶Q10;四是微生物發酵法或植物細胞培養法生產輔酶Q10。提取法和合成法生產難度大,生產成本高,微生物發酵法或植物細胞培養法是比較理想的生產方法。