購買Q10的注意事項

歲月的魔法師-Q10
近年來Q10在日本藥妝店已經成為最火紅的抗老聖品,Q10已成為日本人的民生必需品,如果說,歐美人對於抗老保養品首選是勝肽產品,那麼,日本人一定非Q10莫屬了! 而在台灣衛生署卻ㄧ直將Q10定位為藥品,直到去年年底Q10的這股熱流不得不讓衛生署低頭修法將其列為食品級,一時之間,Q10保養品及營養品就有如雨後春筍般冒出頭來! 從搽的、吃的、導入的琳瑯滿目如何選擇優質的Q10可就要仔細看下去囉。
Q10的效益
Q10正確說法為Coenzyme Q10,又簡稱為CoQ10,在1957年首度被美國威斯康辛大學克雷恩( D r .Frederick)博士發現,可以幫助ATP生成的成分,將這種成分命名為「輔酶Q 1 0 」, 同年, 英國摩頓(Moton)博士也發現此成分,而從英文字義上就知道Q10在人體扮演著一種輔酶角色,最重要的就是幫助人體合成ATP。 缺乏ATP會讓你對於甚麼事情都感到力不從心,簡單而言,就是身體開始老化了,肌膚也一樣,若肌膚的細胞缺乏ATP,新陳代謝就會開始衰退,自然就會出現老化的種種現象,皺紋、粗糙、斑點。 國外許多研究顯示,Q10也是一種強力抗氧化劑,可以清除體內過多自由基,維持細胞的完整與穩定性,並減緩壞膽固醇(LDL)的氧化,心血管病患若在藥物之外,同時補充Q10,發病、中風的機會可降低;在日本也有人以其保護胃壁和十二指腸;更曾有實驗發現,Q10可能延遲帕金森氏症患者腦神經細胞的衰退。

如何由飲食中補充足夠的Q10
人類從20歲上開始,體內之Q10的含量會逐漸減少,必需靠外來Q10補充,我們能從平常的食物中攝取到Co-Q10,如肉類,動物內臟,沙丁魚,蛋黃,花椰菜等都含有豐富的Co-Q10,不過,大約只有5-10mg。 如果以人類活動每天Co-Q10的基本消耗量大約30mg來計算,就需要吃下許多的沙丁魚(470公克)與花椰菜(4.5公斤)才能完全滿足人體所需。 另外,年齡、壓力、激烈運動、抽煙、偏食、飲酒等等,都是讓Q10減少的原因。 如果從食物中無法攝取到足夠的Co-Q10,藉由食用Co-Q10營養補充品來提高人體Co-Q10的含量是最方便又實惠的選擇。

選購Q10該注意哪些:
一、天然發酵還是化學合成?
目前Q10的製造方式有天然發酵與化學合成兩種:
1. 天然發酵萃取法
以特定的酵母或微生物經發酵複製分離取得,是目前最精純最自然的製造方式,與人體自行製造Co-Q10的結構式完全相同,皆為反式(Trans isomers)異構物的形態,與人體兼容性與安全性最佳,但成本高.日本知名三大Q10製造廠都堅持採用此法製造出天然發酵型的Co-Q10。

2.菸葉化學合成製造法
以菸葉中的茄尼醇(solanesol)為原料,經化學合成,大量生產,可以降低成本,但是因為除了反式(Trans isomers)異構物外,還參雜了許多順式(Cis Isomers)異構物與Q-9,人體兼容性與安全性常被質疑,目前二線Q10製造廠都採用此方法製造。 Co-Q10是目前當紅的產品,日本大廠的產能約佔全球產量90%,由於日本本土原料供不應求,市面上低價劣質品很多是以低成本的菸葉化學合成之低價原料魚目混珠,人體兼容性與安全性堪慮,成份與原料製造廠的標示也不夠完整,消費者選購時可要注意其成份標示與原料來源,最好選擇國際間認可的知名廠家原料較有保障

二、水溶性 Q10 不容易被人體吸收?
有些公司主張,說他們的水溶性Q10更容易被人體吸收,因而他們產品的訂價更高。 但是並沒有什麼科學根據證明,此類過份加工出來的水溶性Q10比原始的脂溶性Q10更優越,因為所有目前已經發表的嚴謹文獻報告,都是在原始的脂溶性Q10的基礎上進行的。 我們應該注意的是,在其加工成水溶性的過程中,施加在Q10粉末上的壓力與加熱還可能會降低其活性。 Q10軟膠囊 天然發酵萃取法製造,與人體內天然脂溶性Q10結構完全相同,兼容性與安全性俱佳。 99%以上 添加天然體維生素E,不但可以抗氧化,還可以提高Q10在腸道的吸收率. 軟膠囊最安定,不易變質,保存方便,軟膠囊劑型的吸收率大約是硬膠囊或錠狀劑型的2倍。Q10口服液 先將脂溶性的Q10轉化為水溶性的,才能添加在口服液內 約5~40% 大部份是蒸餾水,不同產品添加不同添加物,如膠原蛋白,維生素C. 水溶液不安定,易變質,保存期短。

三、軟膠囊的吸收率可提高2倍
Co-Q10是脂溶性的,軟膠囊劑型可以與油脂混合,提高空腹食用的吸收率,添加天然體維生素E不但可以抗氧化,防止變質,而且Co-Q10與維生素E混合一起食用,還可以進一步提高Co-Q10的吸收率及利用率。 一般認為軟膠囊劑型Co-Q10的吸收率大約是硬膠囊或錠狀劑型的2倍,另一方面,硬膠囊或錠狀的Co-Q10,非常容易氧化,失去活性,而且空腹食用的吸收率極低。

四、攝取方式
Co-Q10是脂溶性的,隨餐或餐後食用與食物中的油脂一起食用,可以提高吸收率及利用率。

五、使用禁忌
依衛生署規定15歲以下小孩,懷孕,哺乳期間及正服用Warfarin抗凝血劑類藥物之病患不可食用.

六、注意內容物的顏色
高純度的Q-10原料是呈天然橙色,純度不好的或添加其它成分的則呈淡橙色或其它顏色,可以將膠囊剪破觀察其顏色。

七、多少量的Q10才有效果?
在國外的實驗中,帕金森氏患者須用到1200毫克Q10,才有緩和症狀的效果;另有人建議,嚴重心臟病患使用Q10保養,每天應達100毫克;若為ㄧ般抗老保健建議在30-60豪克即可至於多久可以見效則與個人的體質、生活、飲食息息相關。